運動•休閒短波──運動有助減少心臟病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數917
2001/05/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
運動•休閒短波──運動有助減少心臟病

運動有助減少心臟病

只要你肯做運動,即使是溫和的運動也可減少你患心臟疾病的危險。

最近由哈佛大學公共衛生學院的一項研究結果指出,持續15分鐘的運動對健康也有益。這個流行病學研究包含7307個的男性(平均66歲),結果顯示只要總能量消耗一樣,不管是做長時間的運動,或是短時間但多次的運動,都可減少心臟疾病的風險。

較劇烈運動減少10~20%的心臟疾病危險,其他如健走、整理花園、打高爾夫、或跳交際舞等較溫和的運動,也可減少10%的危險。

哈佛公共衛生學院的塞索博士說:「很清楚的,最重要的就是,做運動準沒錯!」他還舉例,如果你無法一次做30分鐘的運動,何妨把它分成兩次各15分鐘的運動。

(顧景怡整理)

溫和運動輕鬆減重

平常很少活動,心血來潮時才來個激烈運動,如果想藉此甩掉身上的幾斤贅肉,最新的研究告訴你,這種如意算盤打錯了。

一項發表於近期《自然期刊》的研究發現,每天持續地做些溫和的運動,比偶爾做個劇烈運動,能更有效消耗身上多餘的卡路里,達到減重目的。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題