流鼻血怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數1,488
2001/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
許多人都用了錯誤的方式處理流鼻血,讓我們告訴你3個正確的處理步驟。

啊,快、快,流鼻血了!

當血汨汨流出,不管發生在自己身上或看到別人流鼻血,總難免讓人心驚。美國曾統計,每10人中約有1人,至少有一次流鼻血經驗。

究竟為何會流鼻血?流鼻血要不要緊?

不同於「血性鼻絲」(鼻涕中有血絲),流鼻血是「真的有血從鼻子或喉嚨流出來」,林口長庚醫院耳鼻喉部鼻科主任李達人解釋。

流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。

鼻子,尤其是前端,密集許多血管,能幫助加溫、保濕我們吸進去的空氣。這些血管很接近鼻子表面,當我們摳鼻子時,很容易被傷及。

而「鼻黏膜受損是會累積的,」台北馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙指出,像有些小孩子一覺醒來,枕頭上莫名有一灘血跡,或人好端端的,無緣無故就流鼻血,嚇壞做爸爸、媽媽的,這種情況有可能是因孩子的鼻黏膜平時就已受損,如又加上天候乾燥等刺激,便容易出血。

另外,小朋友也因容易過敏,較會去揉鼻子,包覆在血管網外的鼻黏膜更易受傷、破裂,一旦過敏沒有治好,不免會反覆流鼻血,李達人指出。

其他會引發流鼻血的鼻腔局部因素,還包括像感染(如感冒)、異物侵入、動鼻腔手術、鼻竇炎、化學藥物刺激,或是長期喝酒、抽菸造成鼻子慢性發炎。

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
婚紗露手術疤 英國公主做自己 「吃水果的陷阱」對血糖、體重具殺傷力 掌握3要點才能吃進營養 張艾嘉:50歲後的人生,最成熟、最好的階段
重點分享

活動看板

推薦閱讀

易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題