流鼻血怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數2,147
2001/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
許多人都用了錯誤的方式處理流鼻血,讓我們告訴你3個正確的處理步驟。

啊,快、快,流鼻血了!

當血汨汨流出,不管發生在自己身上或看到別人流鼻血,總難免讓人心驚。美國曾統計,每10人中約有1人,至少有一次流鼻血經驗。

究竟為何會流鼻血?流鼻血要不要緊?

不同於「血性鼻絲」(鼻涕中有血絲),流鼻血是「真的有血從鼻子或喉嚨流出來」,林口長庚醫院耳鼻喉部鼻科主任李達人解釋。

流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。

鼻子,尤其是前端,密集許多血管,能幫助加溫、保濕我們吸進去的空氣。這些血管很接近鼻子表面,當我們摳鼻子時,很容易被傷及。

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
咀嚼力UP!健口瑜伽這樣做 你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎? 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
央行降息歷史新低 備好5條件,幫你爭取房貸降息

最新專題