想要改善民眾健康就要走入基層

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數696
2001/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
想要改善民眾健康就要走入基層

端莊合身的套裝,秀麗的面龐,輕柔的語氣,始終帶著微笑的邱淑媞,不太有主管的架子。不過談起衛生醫療問題時,就可感受到她的魄力和堅持。

陽明醫學院畢業,曾是台北榮總與和平醫院家庭醫學科醫師的邱淑媞,民國84年到宜蘭市衛生所當主任兼醫生,到偏遠地區做巡迴醫療時,發現「醫生苦口婆心勸病人治療,常常抵不過江湖術士宣稱包醫的一句話。」

體悟出若要改善民眾的健康醫療問題,就必須走出診間,從基層做起,從政策面著手,邱淑媞於是攻讀台大公共衛生研究所,現在是博士學位候選人。

之後邱淑媞出任宜蘭縣衛生局局長,就開始進行一連串的改革。告訴員工:「雖然我們領的薪水有限,但要創造出無限價值,讓民眾知道我們做了什麼。」

她帶頭「推動品質經營計劃」,以「專業照護、真誠關懷、終身學習、活力一百」為願景,讓整個衛生局動了起來,許多措施都走在各縣市之前。例如率先實施結核病短程直接觀察法(DOTS),由衛生所護士直接到結核病人家中訪視,並監督病人用藥和安排複檢,使宜蘭結核病人治癒率高達94%,成為國內4年內肺結核死亡率下降最多城市。

種種努力下,宜蘭縣衛生局成為全國第一家通過ISO9002國際認證,實施標準化作業的衛生局。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題