促進孩子大腦發育

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,166
2001/05/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
促進孩子大腦發育

最近出席一個民間團體辦的多元入學討論會,在會場,聲音最多的是「不考的要不要教?」我很訝異問題都集中在這一點上。其實考試只是評量學生學會了多少而已,如果不把考試看得這麼重要,老師不必趕進度,學生也會快樂很多。最主要是學習不一定在課堂中。如果什麼都得老師教了才會,一天24小時上課都教不完。老師最重要的應該是引起學習的動機,教給他求知的工具之後,從旁指引就好了。

主動學習效果高

在大腦的研究中,我們看到學習最重要的是「主動」,如果是被動的做一件事並不會增加兩個神經元之間的連接,而神經元之間連接的密度是我們對智慧的新定義。

有一個實驗把老鼠分成3組,第一組是實驗組,老鼠籠子中有玩具,當老鼠踩風車玩時,風車上的哩程表可以計算老鼠跑的哩數;第二組是配對組,如果實驗組的老鼠一天跑5公里,配對組的老鼠也必須跑5公里,只不過實驗組的是自己主動要跑,而配對組的是被迫的運動;第三組是控制組,什麼都不要做。(要讓老鼠被動的運動,最好的方法是把它放在水桶裡,它不得不動,不然會淹死)。3個月後,水迷宮測試,計算他們找到隱藏在不透明水中平台的速度,如果找到了平台,他們可以蹲上去休息,將頭露在水面上,假如找不到平台,筋疲力盡時就會沈到水底滅頂。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
秋葵│保護胃壁、助消化!連皮帶肉吃下去更好 有效消除腳水腫的方法 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題