「叫我第一名」

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數881
2001/06/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
「牠會不會握手?」幾乎每一個喜歡熊熊的人,在誇獎完牠的可愛之後,都會立刻用一種「老師」的口氣,問起我是否善盡訓練之責。

長的像大樹一樣高

「我只希望牠健康、快樂的長大,功課好不好沒關係,」我試著用一種開明媽媽的見解,對於熊熊只會用右手握手,而完全聽不懂「換手」的指令進行辯護。

熊熊也就這樣,沒有經過太多訓練,在我心目中長得像大樹一樣高了。除了坐下、握右手之外,站起來、握左手、等一下、走過來,牠聽了,完全不理不睬,更別說期望牠拿報紙、提菜籃、咬飛盤了。

偶爾走在路上,看見有人牽著訓練有素的狗狗,緊跟在主人的左膝旁,昂首前進、步伐一致。而我家熊熊,不是正在牆角猛聞上一隻狗留下來的尿尿,就是正在草叢中尋找一隻我看不見、牠卻一清二楚的蟲蟲。我不免也會暗自羨慕起別人牽狗出街的登樣體面,而我與熊熊,不是牠拖著我跑,就是我喝止牠不准跑,兩個人出現的畫面,只有一句話形容:「沒有訓練過!」

報上登著馴犬學校廣告,一張大狼狗的照片,強調有專車接送,每月學費1萬8千元,收費不輸那種雙語教學的貴氣幼稚園。

我想過讓熊熊去上學,學會昂首走路,過馬路的時候像一個時尚模特兒。我也想過為熊熊付學費,教牠學會接飛盤,公園裡縱身一躍,有一種Tiger Woods的帥氣,可是想著想著,低頭看見熊熊正跟牠的夥伴Aniki(一隻叫大哥的小馬爾吉斯)滿室追咬,玩得不亦樂乎,我不禁歎了口氣,心想:「只要牠健康、快樂的長大,能不能上建中,一點兒也不重要。」

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 美白只擦保養品?搭配這個才最有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠

最新專題