當醫生變藥商

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數629
2001/06/01 · 作者 / 黃達夫 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
當醫生變藥商自覺容易疲累,而要求醫師加開補肝良方;眼睛不佳,要求醫師開立特別指定藥物;精神狀況不佳,來些鎮靜劑。多數醫師對病人的要求都從善如流,但若發生意外,申請理賠時,這些隨口要求的藥物,可能變成肝病、青光眼等病例的證據,萬一出了意外,很可能拿不到保險金,消基會中區分會最近就受理不少這類糾紛。

消基會中區分會醫藥委員蔡崇弘指出,很多病人主動向醫師要求開列特殊藥物。而醫師若真開處方,為了向健保局申請補助,給病人補肝藥,病歷上便要註明肝炎或是與肝相關的病名。

……病人向醫師拿藥容易,卻不知道自己的病歷上,可能記載了某某疾病。

蔡崇弘指出,民眾主動要求藥物,可能造成往後保險上「未誠實告知、不予理賠」的結果;該會就碰過無數件保險糾紛,問題都是出在病歷紀載……

──民生報2000年11月12日

***

這則新聞看起來好像是消基會在談有關保險理賠的問題,目的在警告投保人一些可能遭拒付的情況。但是,如果真正去讀這則新聞的內容,我們會發現這裡面有個很嚴重的醫學倫理問題。怎麼病人可以要求醫師開藥,而醫師怎麼又可以應病人的要求給藥呢?然後,醫師為了要向健保局申付而虛構病名、偽造文書。但是在這則新聞裡,好像並沒有把它當一回事。

過去,健保局也沒有直接去處理這種犯罪行為,反而,為了要對付這種醫師,而設關卡來防堵,比如現在抑酸的胃藥,健保規定一定要先做胃鏡檢查,有腸胃潰瘍的情形才准開處方,目的在節省不必要的藥費支出,結果反而增加胃鏡檢驗,多了一筆健保的支出,不一定節省健保資源,卻又剝奪了醫師專業的自主。這樣的關卡,不但增加健保的負擔又徒增不少病人的痛苦。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
西醫愛肝三部曲 【周則中醫師】肝功能數據解析 曬斑、雀斑、母斑、肝斑...一次搞懂!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

最新專題