西博德醫師的啟示

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,175
2001/06/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
國內對一位對日本的西方醫學做了重大貢獻的德國人西博德(Philipp Franz von Siebold)醫師一定生疏。我曾有機會在日本長崎及他的出生地德國的Wurzburg市獲得有關這位傳奇人物的資料,深為他對日本醫學所做的豐功偉業所感動,故記於後。

西博德1796年生於醫學名門。他學醫於Wurzburg大學,但對動物、植物以及民族人類學亦涉獵頗廣。他生性好奇、冒險、犯難,不適開業生活,不久成為殖民大國荷蘭陸軍的軍醫少校,前往今日的印尼首都雅加達。因其才華被上司賞識,1823年被派到位於日本長崎港內名為「出島」的小島上,擔任荷蘭商館的專屬醫師。當時把西學帶入日本的是以荷蘭人帶來的所謂蘭學為主流,長崎一帶已有心想學習西方醫學的日本人士聚集。西博德也就利用時間傳授醫學。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血 消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題