為自己留住一片碧海藍天

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,172
2001/06/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
狹長地形使然,無論從東南西北哪個方位往海邊去,一個小時車程之內都可到達。然而台灣人離海那麼近,距離卻那麼遠……

國策顧問蕭新煌曾經感嘆,在這個四面環海的小島上,居然有一半以上的國民不會游泳,或根本怕水。台灣究竟有沒有海洋文化?

僅止於遠觀的海洋文學

中研院動物所研究員陳章波十分納悶的說,中研院院士杜正勝曾經蒐集文學上所有關於海的古詩詞成書。有趣的是,這些詩詞裡面的人居然都是「遠眺」,不曾真的下水。

陳章波說,台灣有懼海文化,「從明末的海禁政策,一直到現在緊張的海峽局勢,台灣人一直都怕海,這點從雲門舞集的『渡海』中可以清楚看到先民渡過黑水溝的恐懼。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連

最新專題