在海上與牠美麗相遇

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,320
2001/06/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
4年前,台灣人不僅能在海洋世界中為訓練有素的海豚和鯨魚鼓掌,更能直接在東海岸與牠們靈巧而美麗的身影相遇,1997年第一艘賞鯨船從花蓮石梯港正式開航,同時開啟了台灣人親近海洋的新頁。

4月底,夏季早一步到了花蓮,風和日麗、萬里無雲的這一天,在地人說:「今天真是賞鯨的好日子」!

聽完室內解說,才知道原來「鯨魚不是魚、而是哺乳類」只是很粗淺的常識,如何分辨鯨豚才算高明。體型上大於10公尺的俗稱為鯨、小於10公尺的俗稱為海豚;更厲害的是能夠分辨鬚鯨和齒鯨。不過還好船上有位超級解說員廖鴻基,所以大家只管跟著他準沒錯。

期待鯨豚美麗的身影

廖鴻基提醒大家「和海豚相處是可遇不可求的,只要出海就有無限的機會,出海是全新的開始,大家把煩惱都留在岸上,享受一下航行的浪漫、回頭看看陸地也很不錯,」他補充,根據統計,東岸的十個賞鯨航次中,九個航次可以發現鯨豚,尤其像這樣一級風浪又風和日麗的天氣。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
喝咖啡顧目睭是真的嗎? 奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題