鳳梨 消除夏日疲勞的美食

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,817
2001/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
鳳梨 消除夏日疲勞的美食

■產地:

鳳梨的主要產地在南投、彰化八卦山麓,台南縣關廟及高雄、屏東縣等地,幾乎全年供貨。6月盛產的品種有開英種1號仔、台農11號(又稱香水鳳梨)及台農16號(又稱甜蜜蜜鳳梨)。

■選購要訣:

鳳梨的品種多,每一品種最好吃的季節不一,選購前最好先了解各品種的較佳產期,例如台農6號在4~5月,開英在5~6月、冬蜜在8~2月等。 

新鮮成熟的鳳梨果形挺、結實飽滿,果皮黃中略帶青色,表皮凸起物沒有磨損,散發清新果香。如果發現葉片容易折斷或鬆脫,表示已經過熟。

■保存要訣:

買回來的鳳梨只要放在常溫下、通風的地方即可,但是不宜長期貯藏。已經削皮的鳳梨必須放進冰箱冷藏。

■營養價值:

西醫:100克的鳳梨熱量約35卡、蛋白質0.5克、脂肪0.08克、醣類15.2克、纖維0.6克、維生素C11毫克、維生素B10.14毫克。

滋味酸甜的鳳梨含豐富的維生素B1,可以消除疲勞,增進食慾,其中的鳳梨酵素能幫助消化,所以在飽餐一頓之後,不妨來幾片鳳梨去油膩。鳳梨中的鉀含量也不少,加上濃郁的芳香風味,適合高血壓患者做為烹煮食物的調味劑,以減少鹽用量。

不過,前台安醫院營養師趙思姿提醒大家,鳳梨的酸性較高,空腹吃容易傷害胃壁,而有腸胃道問題的人應該少吃。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題