事前告知勝過事後法庭抗辯

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數748
2001/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
畢業於美國史丹福大學,熟悉醫療法律的長庚大學醫務管理學系助理教授楊秀儀,在台灣推動醫生的說明義務「告知後同意法則」。

我觀察台灣醫界,10件醫療糾紛,有8件是因為溝通不良造成的,我親身調解的糾紛,有一半以上涉及不告知的糾紛。

在台灣,病人很卑微,什麼都不敢主張,因為他只希望病能好。如果病沒好,病人或家屬就會抱怨:「醫生該講的都沒講」或是「住院的時候醫生都沒來,來了也不關心我的問題」對溝通的不滿,自然埋下日後糾紛的種子。

日本曾發生過一件轟動社會的醫療糾紛。一位婦女就診,醫生並未告訴她得肝癌,或是進一步解釋詳細的病情,僅告訴她是肝炎。婦人因此掉以輕心,偕女兒到夏威夷度假。三個月後,她才至醫院回診,但是,病情已擴大。她不久便過世了。

這是典型的醫事父權主義,是否告知病人、告知的內容、程度、時機,都是由醫生全權決定。雖然病家敗訴,這件案子卻引起日本各媒體熱烈的討論,厚生省(衛生署)還因此對民眾做了有關癌症告知的調查。結果,6成的日本民眾表示,他們想要知道自己的病情。

近40年所發展的「告知後同意法則」便是對這種父權式醫療的反彈。它在法律上的意義是:醫師有法律上的義務,主動用病人可理解的語言告訴病人病情、可能的治療方法、各種方法的治癒率、併發症、副作用和不治療的後果,以供病人選擇。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題