事前告知勝過事後法庭抗辯

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,152
2001/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
畢業於美國史丹福大學,熟悉醫療法律的長庚大學醫務管理學系助理教授楊秀儀,在台灣推動醫生的說明義務「告知後同意法則」。

我觀察台灣醫界,10件醫療糾紛,有8件是因為溝通不良造成的,我親身調解的糾紛,有一半以上涉及不告知的糾紛。

在台灣,病人很卑微,什麼都不敢主張,因為他只希望病能好。如果病沒好,病人或家屬就會抱怨:「醫生該講的都沒講」或是「住院的時候醫生都沒來,來了也不關心我的問題」對溝通的不滿,自然埋下日後糾紛的種子。

日本曾發生過一件轟動社會的醫療糾紛。一位婦女就診,醫生並未告訴她得肝癌,或是進一步解釋詳細的病情,僅告訴她是肝炎。婦人因此掉以輕心,偕女兒到夏威夷度假。三個月後,她才至醫院回診,但是,病情已擴大。她不久便過世了。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
新冠病毒有解?3種藥最受矚目 失智不一定會健忘!別忽略這3個警訊 譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉

最新專題