從陰雨轉晴天

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數963
2001/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
走進白淑娟的家,迎面而來的就是她爽朗的招呼和微笑,已經放學回家的小孩,還有剛學會走路的老么,全跟在媽媽後面,好奇打量著訪客,加上擠滿在門口鋼琴上的玩具,屋裡顯得很溫馨熱鬧。

白淑娟抱著老么,說出自己抗癌的日子,活潑樂觀的白淑娟,大部份時候平順地敘述著,就像是在談一件年代久遠的事,直到談起家人滿溢的親情與支持,忍不住流下淚來。

她的故事,也許是台灣醫病關係的縮影,好與壞之間,幾乎像天堂與地獄。

做為癌症病人,我希望醫生直接告訴我病情,不要有隱瞞。要跟我解釋怎麼辦?得這個病會怎樣?要怎樣治療?治療以後會有什麼反應?不治療又會怎樣?

因為讓我完全都知道,我就可以選擇治或不治?不要只跟我說你得了這個病,然後就什麼都不說了,而是要分析,讓我了解。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎延燒,該取消日本、韓國行程嗎?何時退費賠最少?

最新專題