治療、照顧都要做

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數775
2001/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
這位說起話來鏗鏘有力、快速而直接的腫瘤專科醫師,也是德桃癌症關懷文教基金會執行長。 在病人眼中,他是位極具愛心的醫生,對人性敏感、細心。但是,他自己以「永遠都做不夠」來形容與病人和家屬之間的相處。 每天都要面對癌症病人,他是如何處理「告知」這個既難又複雜的過程呢?

跟一個人講癌症,就好像法官判刑一樣,10年、20年、無期徒刑、死刑。

其實,病人來的時後,心裡已經很害怕,不曉得醫生會宣布什麼。這時我會先把聽起來太專業的觀念先擺一邊,先問病人一些背景資料,住哪裡?一起住的是誰?單身?外地人?家族是幾代同堂,長輩兄弟姊妹一大群,或是單親家庭等等資訊。

這個很重要,因為我需要知道病人身邊有什麼人,他背後的整個人際支持結構是什麼,才能設計一個治療是符合他的條件。

例如住台中的病人,無論看病、打針、拿藥都得開車北上,來回奔波,治療不能太嚴重,要保持他的行動能力,而不能讓他躺在床上無法活動。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【瑜伽就一招】英雄式 強化膝蓋的肌肉 不把病毒帶回家!超市安心採買全攻略 15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝乳清蛋白有助增肌?咖啡有助燃脂?「運動營養補充品」這樣吃才正確!

最新專題