洪蘭:性別,何必強求?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,550
2001/07/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
性別,何必強求?

報載有位國中老師大膽的站出來讓人家知道他是位同性戀者,我很高興他有這個勇氣,因為國人對這方面的觀念太落伍了。

美國精神醫學會早就宣布同性戀不是「疾病」,它的成因與大腦荷爾蒙出現的時間與量的多寡有重要的關係,也就是說,同性戀先天原因大於後天環境原因。

在男性的發展過程中,有兩個時期會出現大量的荷爾蒙,一個是在胚胎6個星期,另一個是青春期的時候。我們的胚胎原來是個女性胚胎,假如它有著XY基因,那麼胚胎會發展出特別的細胞來分泌男性荷爾蒙,使男性器官發展出來;假如是個XX基因,那麼,男性荷爾蒙的指令就不會出現,它就依照原來的女性器官去發展,最後生出來就是一個女孩子。

基因不能擔保性別

也就是說,大腦本來是女性的,如果順著大自然所規劃的路線走,出來就是一個正常的女性。但是男孩就不一樣了,一個原是女性的腦結構,需要巨大的變動才能改變成男性。在生物上,多做多錯,所以男同性戀者比女同性戀者多了10倍,男胚胎接觸到大量男性荷爾蒙的時期,正好是他的大腦要開始形成的時候,那時他體內的男性荷爾蒙是嬰兒期和童年期的4倍。一旦大腦定形了,荷爾蒙就對大腦失去作用,就是把它泡在荷爾蒙中也無效了,這是為什麼給同性戀者注射男性荷爾蒙並不能改變他的行為。基因本身並不能擔保生出來嬰兒的性別,這還要看荷爾蒙的出現與否。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題