醫療品質是貴族的權利?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,200
2001/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
衛生署打算開辦非健保門診,民眾只要自掏腰包,就可比現在享受較佳的醫療服務,這是對的嗎?

「沒錢的人沒有生病的權利」?

兩星期前,衛生署宣布有意從醫學中心開始試辦「非健保門診」。

相較於數月前,衛生署推出「合理門診量」──醫院的門診量超過一個程度,健保支付給醫師的診察費便打折扣,醫界當時一片嘩然不滿,此時卻顯得躍躍欲試,唯一立即反彈的是代表勞工界的全國總工會。

「此舉是對經濟不佳或偏遠地區民眾的另一層歧視」、「喪失健保中全民享有同等醫療照護的精神」,……勞工代表急得跳腳。

依據衛生署全民健保小組目前的研擬,「非健保門診」有兩種方式。一是「指定醫師費」,另一是「自費門診」,且與健保局特約的每位醫院醫師,看的「非健保門診」不得超過他總門診量的三分之一。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
咖啡因較低,又能抗老、活化大腦 試試用綠茶取代咖啡吧 沖一壺好茶 水溫一定要對 胃食道逆流,原來是錯誤生活習慣造成
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題