食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,274
2001/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C

蔬菜曬太陽,會增加維生素C

買回來的蔬菜放入冰箱裡冷藏,維生素C會漸漸減少,但如果讓蔬菜照照太陽,就會讓維生素C增加。

日本相模女子大學研究發現,將菠菜及小松菜的根浸在水中,光照12小時,發現維生素C增加。另一組,將菠菜及小松菜置於黑暗中,48小時後會減少三分之一。

因為蔬菜製造維生素C,是為了去除日照所產生的自由基,因此蔬菜在日照下,可以增加維生素C。

所以有時候也可以把蔬菜拿出來浸在水中,讓它日光浴一下。(黃惠如整理)

夏天吃沙拉小心衛生

生機飲食風氣日盛,民眾對於天然、不經加工的原味食物,喜好度呈明顯的增加。在美國,生菜沙拉幾乎是每個家庭的必備菜餚;在日本,新鮮的薄薄一片「沙西米」,可說是人間美味。

但在享受山珍海味、大快朵頤的同時,別忘了食物衛生處理的重要性。避免生食螺類、蝸牛及未洗滌的不潔蔬菜,仔細檢查生菜沙拉裡高麗菜、苜宿或是小黃瓜,是否已洗滌乾淨,閃避廣東住血線蟲的肆虐。

近幾年,包括歐、美及台灣,都有因生食蔬菜而感染的病例報告,稱為「嗜伊紅性白血球浸潤性腦膜炎」,因為在腦脊隨液(CSF)或血液中有很多的嗜伊紅性白血球,病患最常出現發燒、頭痛、頸部僵硬的症狀,並伴隨噁心、嘔吐、嗜睡、便秘等不適。(楊文志,衛生署疾病管制局助理研究員)

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題