父親節的8個獻禮

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,023
2001/08/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
父親節的8個獻禮

小時候眼中的父親,真是威嚴得不得了,總是板著臉,很少露出笑容。而因為晚婚,四十多歲才當父親,似乎我還沒長大他就老了。

老爸跟大部份男人一樣,不太表現出真實的情感。叛逆青春時,曾懷疑他是否真的關心我?否則為何從不聽聽我的感受?吵架爭執是家常便飯,老爸火冒三丈,而我只想離家出走。

高三時,課業壓力大,偏偏又為了好朋友賭氣,有一天電話講到深夜不歡而散,第二天爬不起來上課。當老爸發現我還賴在床上,問我要不要上課,我含糊說下午去,老爸沒再多問,摸摸我的額頭就離開了。

下午上學,導師找我談話,劈頭就問:「你昨天怎麼了?你父母好擔心你知道嗎?」後來連高二的導師也打電話給我,原來爸爸跟老師說,我心情不好,不曉得發生了什麼事……

我才明白,老爸有他表達溫柔的方法。

大一暑假也是,自己選的學校不如意,巴巴地想回台北唸書,結果仍事與願違。那時我正在老爸公司打工,知道轉學考落榜時哭得淅瀝嘩啦,老爸抱著我的肩直哄沒關係,等下買冰淇淋給我吃。順道請了辦公室其他人。

老爸底下的小姐說,「從沒見過他請客,你爸爸真的很疼你。」

不曉得老爸還記得這件事嗎?冰淇淋的滋味或許忘了,但我確信會一輩子記得老爸溫暖的手。

媽媽說,我出生時是個愛哭包,老爸每天下班就得抱著我在外頭搖晃,有次我手亂揮,把老爸眼鏡打破,差點扎了眼睛。

老爸從不說這些事。或許他覺得這太婆婆媽媽,肉麻當有趣。

今天我已經好大了,還是一天到晚跟他鬥嘴,姊姊笑說,這樣他每天動腦,才不會老年痴呆。

我開始了解父親的過去。少小離家,其實他沒學到多少做父親的方法,在他的年代,父親是無上權威,一切他說了算。父親的職責是養活一家大小,那已經是很不容易的事了。

偏偏等他做爸爸,時代變了,太太小孩對他的期待不一樣了。不能權威,不能打罵;要傾聽,要愛的教育,要經營親子關係……。我在想,就算他知道,也做不來。第一,他沒有這樣的爸爸,跟誰學呢?其次他會想,男人絕不可以示弱,沒有一家之主的威嚴,小孩豈不騎到頭頂上了?

於是我依然沒辦法碰觸到老爸柔軟的一面。也許要等到我離開他的羽翼,組成自己的家庭,他才真願意承認我長大了,願意呈現他的內心世界。

相較之下,現代爸爸幸運多了。解放女性的同時,男性的刻板印象也逐漸被打破,男人不再只有一種樣子,父親也不再只有一種可能。

在北歐,育兒職責由男女分擔,男性也有「權利」請育嬰假——是的,育兒是男性的權利。男性有權利體驗新生命的意義,做兒子的精神導師,做女兒的騎士;透過親子互動,檢視自己的成長經歷,彌補不足的特質,讓生命更開放、更快樂。父親不只是社會規範的角色,而是覺察、實踐自我的過程。

在父親節,我們特別企劃了這個專題,包括各色各樣的父親。當然,文字不足以表現父親角色所有的內涵,但希望這是了解的起點。一日為父,是終身的挑戰,天下的爸爸其實都不一樣。

最後我想對老爸說:謝謝你,你是我生命裡重要的人,雖然你嚴肅頑固愛嘮叨嘴巴壞又難溝通,但我相信,你是因為愛才讓我誕生。

父親節快樂。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題