海鮮美食潛在危機

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,453
2001/08/01 · 作者 / 林建生 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
近年臺灣地區及出國旅遊中(尤其至東南亞國家)細菌性食物中毒案件均以腸炎弧菌為第一名。

腸炎弧菌最早由日本人於1953年分離發現,當時因食用受污染青魚造成272人集體中毒,其中20人死亡;此菌是一種兼性厭氧且嗜鹽性弧菌,棲息於海底污泥或海水中,易附著在魚蝦貝類中。根據實驗,以雙貝類檢出率最高(50%)且牡蠣中腸炎弧菌的含量超過海水中該菌含量的100倍,其次為蝦類(25%),魚類較低(14.9%)。一般在剛捕撈的海鮮表面其總生菌數約為100∼1000個,如運送保存不佳,菌落數達100萬個時,則海鮮開始腐敗。在適當環境下,腸炎弧菌的病原數可在13∼18分鐘內繁殖一倍,只要10隻菌,經過3∼4小時即可達100萬隻,夠震撼吧。此時如誤食則後果如何?嘿!嘿!嘿!

腸炎弧菌食物中毒潛伏期可從2∼48小時,平均約10∼20小時。如在外燴誤食,通常患者於隔日發病,主要症狀為嚴重下痢、劇烈腹痛、嘔吐、頭痛、發燒等,持續約1∼5天,平均為2天。

防範腸炎弧菌引起的食物中毒應注意下列要項:

1.清洗,用自來水充分清洗海鮮,可去除90%以上菌體。

2.加熱,腸炎弧菌不耐熱,攝氏60度加熱5分鐘,或攝氏80度加熱1分鐘,可殺死該菌。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
大啖海鮮千萬小心 「腸炎弧菌」危機No.1 小心海鮮美食的潛在危機 不只雞蛋!5招防沙門氏菌汙染
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題