為什麼青少年早熟

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,533
2001/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
造成青少年早熟(a g ecompression)現象的原因很多,有生理上荷爾蒙的作用,也有大環境的影響,彼此交互作用著:

1.營養因素

現代小孩的飲食習慣逐漸西化,多攝取高脂肪飲食,小兒科醫師雖不敢斷言炸雞是否含有生長激素,但「炸雞就是高熱量食物,容易過胖,」許薰惠醫師提醒。愈來愈多研究發現,肥胖與內分泌息息相關,體位較重的女生非但初經來得早,且月經不易正常。

因為脂肪細胞易分泌一種荷爾蒙(leptin,又稱瘦體素),具有製造雌激素的能力。「肥胖者的脂肪細胞數目多,瘦體素較高,當女性荷爾蒙增多,青春期提早來臨,」台大家庭醫學科醫師黃國晉解釋。

2.家族遺傳

生理發育過早的孩子,可能與家族性遺傳有關,如果母親的初經早來,孩子也早來的機率偏高。

3.與環境荷爾蒙有關

《美國小兒科期刊》最近發表研究指出,美國女孩的青春期確實提早,而此現象與環境中的化學物質有關。北卡羅來那大學公衛學院教

授赫門季登絲研究發現,環境中的化學物質「類雌激素」(mimic estrogens)是導致性早熟的可能原因之一,她建議應徹底研究如PCBs(多氯聯苯)和DDE(DDT分解之後的產品)是否對性荷爾蒙造成干擾。

什麼是性早熟?

性早熟意即女孩提早進入青春期,出現第二性徵,正常女孩約9~11歲進入青春期,身體快速發育,若在8歲以前便開始發育,則可判定為性早熟。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
擔心女兒性早熟 養生方法錯了,一樣會傷身 陰莖入珠,真能增加性快感?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素

最新專題