中國大陸,愛滋國?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,020
2001/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
中國大陸有條美如畫的「絲綢之路」,如今,地理版圖上又多了一條「死亡之路」。

10年前,藉由注射毒品的針頭,愛滋病毒由滇緬邊區的金三角地區開始,經保山、昆明、成都、西安到達鄭州,沿途許多城鎮的愛滋帶原比率高達60∼70%。愛滋病毒沿著這條深達一千多公里的路徑,由南方經河南傳播到北京,被英國「泰晤士報」稱為「死亡之路」。

愛滋疫情像火舌,從邊境往內陸延伸、從大都會深入偏遠農村,快速吞噬整個中國大陸,「也從危險人群(指娼妓、吸毒者)往一般人群移轉,」中國衛生部長張文康說。

依中國衛生部統計,愛滋疫情每年以30%的速度增加,實際的愛滋病毒帶原者已超過60萬人,青壯年是主要感染族群。在廣東、廣西、四川和江西省一帶,「感染人數明顯增加,」目前已有1111人發病,584人死亡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題