結核病捲土重來?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,530
2001/09/01 · 作者 / 許建邦 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
說起「結核病」,相信一定會勾起許多人不少的回憶:防癆郵票、卡介苗、x光車、皮膚測試,以及張貼在各個公共場所的「不要隨地吐痰」等等……。

結核病危害人類的歷史非常久遠,根據人骨的紀錄,西元前數千年已有受害者。歷史上也有許多名人深受結核病感染所苦,例如鋼琴家蕭邦、英詩人雪萊、《金銀島》的作者史蒂文生、亂世佳人女主角費雯麗等等,曹雪芹筆下的林黛玉更是將肺結核病人的症狀描繪得栩栩如生。而直到1882年3月24日,德國的科霍博士(Dr. Robert Koch)才找到它的致病菌──結核桿菌,世界結核病日(3月24日)即是為了紀念這個偉大的發現。

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「上帝的蒸餾水」是預防疾病的天然飲料 環保飲食法有4個好處 全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎? 這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
全球大流行恐難避免 美專家:機場體溫篩檢做白工

最新專題