食物.營養短波──注意營養標示的人脂肪攝取較少

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數895
2001/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
食物.營養短波──注意營養標示的人脂肪攝取較少

注意營養標示的人脂肪攝取較少

刊登在近期《美國飲食學會期刊》的研究指出,買食品時,會閱讀包裝上營養標示的人,比較能減少脂肪攝取量。

這項由美國福瑞德.漢遜森癌症研究中心進行的研究,訪問超過800名男女,記錄他們日常攝取蔬菜、水果的情況,還有和脂肪相關的飲食習慣,例如是否避免吃油炸食物、是否以低脂食品取代高脂者等。

研究者追蹤調查2年後發現,平時有閱讀營養標示習慣的人,他們所減少的脂肪攝取量,是從來不注意營養標示者的2倍。研究人員還發現,食品上的營養標示對女性、老年人和教育程度高的人比較會產生影響。

執行這項研究的艾倫.克斯特博士認為,這可能是因為女性比較會為她們所購買的食物負責,而且也關心與飲食有關的健康訊息;教育程度較高的人則比較能輕易取得和瞭解複雜的飲食與衛生資訊。

研究人員總結指出,目前已經有許多令人信服的證據顯示,食品包裝上的營養標示對消費者的飲食健康很有幫助,所以建議營養標示的內容應該讓消費者容易理解,這樣效用會更大。

(謝曉雲整理)

乳酸菌可預防感冒

對身體有益的乳酸菌,對身體的好處又添一樁。讓小孩喝含有乳酸菌的優酪乳,比喝普通牛奶,對感冒的抵抗力較好,這是芬蘭赫魯斯基大學所做的研究。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋 輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定! 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題