自我診療的危險

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數954
2001/11/01 · 作者 / 朱迺欣 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
自我診療的危險

最近媒體報導二件令人嘖嘖稱奇的自我醫療事件,讓我頗有感觸。

一件是一位老先生有腎結石,自己插了一個導尿管想把結石疏導出來。結果結石不但沒有跑出來,導尿管反而跑進去,並留在身體內幾年。起初倒也相安無事,但是有一天突然肚子大痛被送到醫院急診處。X光片顯示導尿管在膀胱內,隨時有穿破膀胱壁產生腹膜炎的危險。另一件也是一位老先生,因長期被便秘所苦,於是想出一個妙計,用一條短木棍插進肛門要把大便「通」出來。結果也事與願違,木棍跑進去出不來,只好到醫院急診處求救。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
血管張力素轉化酵素抑制劑(ACEI) 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 長子宮肌瘤不知該怎麼吃?試試這道「抗氧化濃湯」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
美食作家梁瓊白罹癌10年不復發》5大心法助抗癌 人生60分就滿足

最新專題