混亂後的澄澈

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數719
2001/11/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
混亂後的澄澈

曾和一個剛認識不久的朋友聊天,她談起當年第一次,也是唯一一次吸大麻的經驗。當年她吸完大麻,看著鏡中的自己,忍不住忽而號啕大哭,忽而狂笑不止,情緒如脫韁野馬,無法控制。帶著恍惚的意識,她去找了一個認識並不深的人聊天,和他傾訴了許多平常不會和別人吐露的心事,惹得那位外國男同學以為她想跟他上床,最後兩人弄得不歡而散。

談完這段荒唐往事,她又提起她認識的一對夫妻,最近吃搖頭丸的經驗。

這對年輕夫妻,在事業上成就都很高,但婚姻生活卻冷漠疏離,夫妻很少交談。偶然一次機會,他們兩人嘗試吃了搖頭丸,頓時覺得非常放鬆,可以完全卸下平日的武裝面具,自由開放地從深夜暢談到天亮,享受了幾年來未曾感受的親密。

我不知道這對夫妻後來感情如何,但聽完這兩個故事,卻感受良深。

人類的心底深處,充滿了對喜悅、寧靜、親密感的渴望,但在忙忙碌碌、不由自主的生活中,卻往往與這些愉快的感覺愈來愈遠。

吸大麻也好,吃搖頭丸也好,終究不能帶來持久的喜悅,也換不來可靠的親密關係。

在近來苦悶情緒充斥的氣氛下,如何保有自我內心的寧靜喜悅、擁有美好的親密關係,是切身而急迫的議題。尤其是當炭疽熱恐慌造成人人自危,如何安心正常的過日子,顯得更為重要。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題