減緩癌症之苦,另類有一套

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,439
2001/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
科學已經證實,許多另類療法可以減緩癌症治療過程的痛苦與副作用。

該如何應用這些療法?

雖然目前未有科學證據顯示,任何一種另類或輔助療法具有單獨治癒癌症的功效,但可喜的是,有許多輔助療法,可以幫助緩解癌症治療的痛苦,尤其是令人聞之色變的化學療法與放射線療法(簡稱放療與化療)引起的副作用。

化療與放療是目前有效且常見的癌症治療方式。現今大部份癌症因發現得早,通常以手術或合併放射線及化學療法,便可以達到相當不錯的效果。「比如像乳癌鼻咽癌、血癌等,都可以因此被控制下來,」馬偕醫院放射腫瘤科主任張國華表示。

化療與放療雖然可以殺死腫瘤細胞,但也會造成正常細胞受損,引起嚴重的噁心嘔吐、缺乏食慾、掉頭髮或白血球數量太低等副作用。尤其當放療化療雙管齊下,副作用也更難以忍受。

6年前罹患血癌的幾米,曾被高劑量的化療折騰地身心俱疲,幾乎想放棄;今年初辭世的新聞記者冉亮,也不只一次在書中提到,做化療時的虛脫無助感。

「不要怕,現在都有辦法可以解決,」張國華信心滿滿地說,現今西藥對於嘔吐和白血球降低的副作用問題,都可以迎刃而解,效果相當好。

癌病治療新希望

近幾年由於緩和醫療發展,運用在癌症的輔助療法也有很大的進步,包括西藥、中藥等,都有不錯的效果。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
明星夫妻相繼罹癌 4招避免HPV 性生活美滿看「次數」?專家說重質不重量 手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題