針灸成為西方顯學

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,628
2001/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
西方人對中醫針灸興趣愈來愈高,針灸的療效究竟如何?

濃重中草藥味的中醫診所裡,牆壁上掛滿中國老式身體筋絡圖,桌上立著標示穴位點的金黃色小銅人,一位留著小鬍子的外國醫師,正在幫病人把脈做初步診斷。

這是台北市羅斯福路的中醫診所,看到這些來自世界各地,台語不太輪轉,卻一臉認真的「外國中醫師」們,病患早習以為常。

31歲,俏麗的金色短捲髮,說起話來輕柔緩慢,來自法國的放射師何凱茵,正在學中醫。17歲時她因車禍大腿骨受傷,幾次手術都失敗,還造成左右腳長短不一,背痛到無法坐下,元氣大傷。醫生卻只淡淡地告訴她,「這是副作用,不是我的事。」後來朋友介紹看中醫做針灸、推拿,「一兩次就好」,她覺得不可思議,28歲時千里迢迢跑來台灣,決心學中醫。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
進口地鎖國 擔心醫用手套缺貨?醫:這情況才需使用 負能量,其實才是早衰易老的催化劑 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」

最新專題