孩子的發展之路

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,184
2001/12/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
孩子的發展之路

心理學家曾形容,嬰兒的大腦就像一個巨大的國際電話交換機,每一秒都有新的上線者和通話區域。人的腦容量自出生到成人將成長4倍,大部份在嬰兒出生的第一年完成,這一年將是他一生中學得最多的一年。

0~3個月:

大腦皮質的基本結構在出生前已經成形,不過要等到出生後,不同的區域間才會快速發展出複雜的精密網路。

1個月大的嬰兒已經懂得如果哭泣,就會有人來抱他。3個月後,大腦的視覺皮質已較能控制眼中所見,寶寶會用眼睛追蹤動作,分辨顏色,對著鏡中的自己微笑。但只要日常的遊戲就已提供足夠的刺激,例如光線的變化;在寶寶眼前搖晃玩具;將廣告圖片貼在嬰兒小床前,或提供家中的小物品任寶寶觀察。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
給孩子的禮物:解決問題的能力 比一致教養還重要的事 許瑞云:帶著勇氣與和諧的能量場,沒人會侵犯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎 名醫:看懂情緒暗號 躲開七情內傷

最新專題