心靈•關係短波──作夢可以幫助心靈復原

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,248
2001/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
心靈•關係短波──作夢可以幫助心靈復原

作夢可以幫助心靈復原

美國911的恐怖事件,讓許多人遭受身心靈的重大打擊,甚至徹夜難眠。最近科學家卻發現,作夢可以幫助民眾從災難中復原。

近來許多美國人表示,曾經作夢夢到911當天的相關情境,比方說有位消防隊員,時常作夢回到世貿大樓現場,去救他在11樓的父親。心理學家和科學家認為,這樣的夢境,正是一種心理治療的過程。

研究發現,作夢像是啟動了大腦某部份的驅動程式,將被儲存在腦中、關於情緒的片段記憶一一展現。「就像是你的大腦告訴你,我知道什麼東西發生了,但是我不知道它代表什麼。」哈佛醫學院睡眠研究專家史蒂克高指出,找出藏在這些記憶背後的意義,便是大腦在夜間的任務。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
陪你共處憂鬱症,診斷九大憂鬱準則與6種解方 害怕是本能 不傷害精障患者的自保法 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「足底筋膜炎」會痛在哪裡?

最新專題