趨勢.新知短波──情緒可以學習

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,323
2001/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
趨勢.新知短波──情緒可以學習

情緒可以學習

一項研究顯示,情緒是可以學習的,尤其是恐懼。根據美國紐約大學神經學家伊莉莎白費爾普研究,從別人那裡聽來的事情而引發的情緒,與自己親身體驗的反應一樣真實。

費爾普博士認為,大部份的恐懼與焦慮是經由溝通而來,譬如別人對你說狗很可怕,你大腦的反應,就像被狗咬到一樣。

這項研究找來一群受測者,研究人員隨意舉藍色和黃色的牌子,告訴受測者當藍牌子出現時,可能會受到電擊。然後再針對位於大腦中間區域,主司恐懼的扁桃核(amygdala)進行磁振造影(MRI),並將電子偵測器固定在受測者指尖,監測恐懼反應。

結果顯示,以為自己遭受電擊(其實並沒有)的MRI與真正受到電擊者的MRI相比,呈現相同反應。

「我們正試著了解恐懼與焦慮的神經基礎,」費爾普博士認為,如果能持續研究想像出來的恐懼,就可以治療患有一般性的焦慮症、恐慌、畏懼症和創傷後壓力症候群的人。(林芝安整理)

潛意識學習不用花力氣

最新研究證實,不論你有沒有專心,大腦在不知不覺中會記住經常出現的訊息。

美國波士頓大學心理系華塔納比博士首先要求72位19∼25歲的受試者,仔細觀看電腦螢幕中迅速閃過那些英文字母,但有一半受試者觀看的電腦螢幕就像電視收訊不良時出現的狀況,背景是一大片灰點,其中有5%的灰點是往同方向移動,不過肉眼很難辨認出來。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題