台灣抗藥性為何盛行

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,599
2001/12/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
台灣抗藥性為何盛行

最近一、二年,新聞媒體常常報導台灣抗藥性細菌與濫用抗生素的問題,甚至驚動監察院出面調查。在這一陣風波中,醫師好像是最常被質疑的對象。事實上,這個問題應該從多方面去思考,因為這是一個包含很多層面的問題。

飼料中添加抗生素

曾經有新聞報導指出,台灣地區的抗生素有85%使用於農畜業。其實不只是台灣,世界各國都注意到農畜業濫用抗生素的問題,但一直沒有具體可行的辦法可以控制這種現象。農畜業之所以會在飼料中添加抗生素,是因為這樣會使動物長得比較好。奇怪的是,我們沒聽過人類吃抗生素會比較健康。筆者認為這可能是因為人類都是吃乾淨的食物,動物吃的大多是含有很多細菌的東西,所以在飼料裡加上抗生素,會使飼養的動物比較少生病。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上? 英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎 劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
防失智 多吃這幾種香草!

最新專題