該存臍帶血嗎?

圖片來源 / 該存臍帶血嗎?
瀏覽數1,710
2001/12/01 · 作者 / 黃達夫 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
該存臍帶血嗎?

罹患急性淋巴性白血病的陳志杰小朋友,在三年前經過化學治療,好了一陣子後,今年不幸又復發了。因此,於8月21日接受了和信治癌中心醫院公益臍帶血銀行免費提供的臍帶血,而成功的完成了臍帶血移植手術。雖然這個手術根據台大移植醫師的報告只有約25%的成功率,但是,對於陳小朋友而言,這個治療給了他一線希望,這也是他唯一的存活機會。

就在這個時候,國內數家商業臍帶血庫,就藉機在各報章雜誌上,不斷的以錯誤的資訊渲染臍帶血自儲自用的好處。我們都了解,在一個民主自由的社會�,執行任何商業的交易時,只要雙方都心甘情願,他人並無置喙的餘地。

只是,任何公平的交易,買方應該享有「知」的權利,賣方亦有提供透明的、正確的資訊的義務。而且買賣雙方同為社會的一份子,也都應該了解該交易行為對社會所可能造成的衝擊。

因此,針對臍帶血應否自儲自用這個議題,第一個必須澄清的是,到底自儲而可能自用的機率有多高?依據台灣現有醫學統計數據去估計,一個人可能得到先天性遺傳疾病和惡性血液疾病,而需要以臍帶血移植治療的機率應該小於六千分之一,而且,自儲的臍帶血也未必是最適合自己使用,兩相權衡之下,應該可以說自儲臍帶血可供自用的機率幾近於零。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年輕6歲的腰大肌體操 淋巴癌6大警訊,立即檢視 夏日疲勞症候群,提振解方全收錄
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題