如果今年沒有年終獎金……

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,175
2002/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
如果領不到年終獎金,該怎麼辦呢?建議你做幾件事:

1.沒有「量」,就追求「質」

不妨回頭想想,原來年終獎金都用來做些什麼?在沒有錢的情況下,可以找替代方法滿足嗎?

好比說,你早已習慣每年利用年終獎金出國旅遊,真正的動機是休閒度假或者培養親子感情。

轉個彎想,全台灣有319個鄉鎮,你去過幾處?留在台灣搭車拜訪未曾謀面的美麗鄉鎮,是不是也能達到度假放鬆的效果?如果想拉近親子距離,帶孩子去公園玩沙跑步,或乾脆在家當孩子的大玩偶,是否也有助於親子互動?

如果你非得在新年添購衣物,重新打點門面,不妨和三五好友,舉辦二手衣物交換party,找出閒置衣櫃許久卻從沒拆封的衣服,或因身材走樣,不捨丟棄質料好的高級線衫,玩個交換party,既不花一文錢,又趁此聯繫老友感情,皆大歡喜。

也許經歷一次沒有獎金的年,能學到資源如何再運用,藉機惜物。

2.和老闆協議給薪制度

年終獎金很像從前的大學聯考,一評定終生,員工辛苦一整年,引頸期盼年終獎金,因為這象徵自己是否受公司肯定。

然而,年終獎金究竟是老闆贈與(可以給也可以不給)或薪金的一部份(約定報酬的一部份),有不同的看法。

經常處理勞僱糾紛的謝穎青律師認為,年終獎金其實是約定俗成,而不是工作契約的一部份,如果公司沒賺錢,也不能要求非發不可。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是哪一種頭痛? 陸軍官校群聚感染 流感4招自保 「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
旅遊注意!日本手足口病患者大增

最新專題