延緩老化的最新科技

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,643
2002/01/01 · 作者 / 顧景怡 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
基因研究與生物科技的蓬勃發展,為延緩老化帶來最新的技術。 癌症、慢性病、老年疾病都可能有更好的預防和治療

10年內,美國首批嬰兒潮世代的人將進入65歲。他們可能是最不甘寂寞的一代,也是推動抗老化研究的力量。

歷經嬉皮、反戰、搖滾樂、迷幻藥……種種在當時最新鮮的玩意,嬰兒潮世代在面對變老這個問題時,他們可沒那麼容易束手就擒。

台灣民眾留住青春的渴望也愈來愈濃。看看不斷冒出的抗老化相關產業就可了解。

有沒有辦法叫身體在「老化」這條路上走慢一點,或是乾脆停住,甚至回頭?

目前最新的抗老化技術有哪些?

基因治療 老幹新枝換長壽?

預測壽命最好的指標之一便是父母。父母長壽,他們的小孩通常也是。因此,壽命多少與遺傳自父母的基因有關。

基於這個理由,科學家開始尋找是否真有長壽基因,然後再將此基因植入體內,延長生命時鐘或是治百病。

基因會因產生變異而有不同版本,「長壽基因」就是其中延長生命的版本。而長命或短命就是繼承不同版本的差別。

科學家已在一些低等生物,如烘焙用的酵母菌、蠕蟲,或是果蠅、小白鼠中發現,某些長壽基因會使得這些生物的生命力增長,且適應環境的能力較強。

例如若蛔蟲具有名稱叫age-1的長壽基因,則生命週期平均增加65%,最多的甚至增加110%。

而在實驗生物發現的長壽基因,很多在人類身上也有。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
健忘、性情丕變、被害妄想……當長輩進入失智的異想世界 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 關節舊傷好不了?中醫緩解有方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題