健康愉悅的新素廚藝

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,115
2002/01/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
上餐廳品嚐佳餚是人生一件幸福美事,不過在酒足飯飽之後,你的健康資本卻可能又損失一些。 難道美食就一定不能和健康畫上等號?新一年開始,會有不同的答案。 這個月起,《康健》將會邀請注重養身的名人、醫生、營養師等,帶著讀者光顧他們常去的「健康餐廳」,並推薦私人喜愛的菜色,也許下次你為了該去哪家餐廳用餐而煩惱時,可以從中找到不錯的參考。 這個月,喜嚐清淡、原味的「終身義工」陳淑麗要推薦一家有十幾年歷史、別具特色的素食餐廳──回留。
茹素十多年的陳淑麗以前是標準的肉食主義者,不大吃青菜,喜歡大塊吃肉。因為一次機緣,讀了幾本素食與健康、環保方面的書,念頭一轉,決心吃素。

不過她覺得,在台灣吃素的經驗,有時候並不愉快,不少吃素的人都會碰上這種情況:在非素食的地方用餐,或參加宴會,只要聽到你是吃素的,八九不離十會端上一盤油得不能再油的什錦素炒麵,「本來不想給人添麻煩,覺得簡單吃一吃就好,不過像這樣油膩的食物,有時候真讓人吃不下去,」陳淑麗無奈地說。

朋友知道她喜歡清淡、原味的料理,覺得「回留」這間素食餐廳的菜色和烹調理念應該符合她的口味,所以介紹她去。吃過之後,她十分喜歡,一有機會也帶著親朋好友來這裡用餐。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎 名醫:看懂情緒暗號 躲開七情內傷 告別汗皰疹 防失智 多吃這幾種香草!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
老祖宗秘訣-6種長壽食物

最新專題