當醫生變病人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,442
2002/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
當醫生變成病人,他們從病中學到的功課,能提供其他的醫師與病人什麼樣的啟示?

一位醫學中心主治醫師,因為腹痛到自己服務醫院的急診室就醫,年輕值班醫師依據學理認為,她的白血球不高,腹痛位置偏中,要她再觀察,結果急性闌尾炎破裂併發腹膜感染。「你們採訪沈君山,他說:『週末不要去急診室』,我覺得還應加上『最好半夜別病』,」因為許多病症狀雖類似,經驗豐富的醫師就會考慮病人的特殊性再下判斷,否則就容易誤判和耽擱病情,連本院醫師都不能倖免。

手術後住院期間,她知道該給後輩醫生機會練習換藥打針,可是仍暗暗希望自己不是小白鼠。總巴望是那個能「一針見血」的實習醫生來做靜脈注射;另一位有辦法把她的傷口引流管,固定在最不痛角度的醫生能天天上班。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
告別汗皰疹 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來 4招立即消脹氣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」

最新專題