荷爾蒙療法如何改善女人健康

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數908
2002/02/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
荷爾蒙療法如何改善女人健康

Q:吳舜文董事長在你的治療之下,身體狀況保養得不錯,是不是很多女性到了某個年紀之後,你會建議她去看內分泌科做些檢查?

A:能夠活到比較久的人,遺傳的基因大概都比較好。像吳董事長,抽血檢查的資料,哇!怎麼這麼好?就像年輕人的資料一樣,她就是得天獨厚。可是人老了畢竟體力會變壞,年紀大的人,我們希望他能獨立生活,儘量不要依靠別人,其中有一個方法,是補充荷爾蒙。

女性平均在50歲左右停經,通常會缺乏女性荷爾蒙,停經以後補充女性荷爾蒙大家公認很有幫助,但是補充女性荷爾蒙要小心的是癌症。

補充女性荷爾蒙可以讓骨頭比較不容易疏鬆,外表看起來比較年輕,皮膚比較有彈性,心臟血管會比較好,智力也比較好,因為腦比較不會退化,所以補充女性荷爾蒙有很多的優點。可是我們要小心的就是它有副作用,比較令人擔心的是乳癌,因為它會增加一點得乳癌的風險。另外還有一個是血栓靜脈發炎。因為口服的荷爾蒙會跟肝臟作用,會生出一些壞處出來,其中一個就是比較容易血栓靜脈發炎,要避免這種發炎,可以用擦的女性荷爾蒙藥膏,不過健保不給付,也比較貴。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題