溫馨的家庭聚會

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,043
2002/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
藉著難得的年節假期,端上一桌美味、健康的「快樂年菜」,和家人共享團聚的溫馨。

天寒歲末,又是家人共聚一堂的時刻。暫時忘卻業績壓力和永遠做不完的工作,藉著難得的假期,和久未碰面的親人同享美食佳餚,順道熱絡感情。

不過每年過了春節假期,多數人的體重就向上攀升好幾公斤。歡樂時光總令人忍不住放縱食慾,加上年菜中少不了油膩的大魚大肉,幾天下來,恐怕健康指數愈掉愈低。

營養專家每年都會提醒,烹調年菜最好選擇油脂少的食材,例如雞、魚、海鮮等,而且烹調方法避免油炸、油煎,多用川燙、水煮、烤或清蒸,這樣可以降低熱量攝取,也減少油膩感和重口味。

本月快樂食物──海鮮

過年的團圓桌上少不了熱騰騰的圍爐火鍋。平常吃火鍋總會加進大量的肉片和油脂含量高的餃類加工品,今年我們建議換海鮮當主角,因為海鮮不但熱量比較低,脂肪比較少,而且還含有豐富的微量礦物質「硒」,吃了能讓人神清氣爽、心情愉悅。當然,在挑選海鮮時,要避免買到受污染產地的產品。

硒是一種抗氧化劑,它與我們體內的維生素E合作,可以防止或減緩氧化所引起的老化及組織硬化。

一般來說,男性對硒的需求比女性多,因為男性體內的硒多數集中在睪丸及輸精管中,並會隨著精液排出體外;而女性體內的硒則是存於紅血球中。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
美國禁用食用炭添加物,竹炭食物還能吃嗎? 大錯特錯!5大NG吃胃藥法 會唱歌的人肺活量比較大嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題