貼心設計銀髮空間

圖片來源 / 戴重芳
瀏覽數1,975
2002/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
一些貼心的設計與預防措施,可以讓家裡的年長者避免許多意外傷害。

孩子要學習適應新環境,保護自己不受傷;年長的人也一樣,必須逐步適應老化帶來的不便與困難。

人的記憶、生理隨年齡衰退,過往穩定熟悉的居家環境,在老年時卻可能變成完全陌生的、新的環境,甚至是一種壓力,研究老年居住環境的學者關華山認為。

例如因視線不良,看不到門檻而絆倒;看似一般的階梯,也會讓關節老化的人倍嚐雙腿無力、舉步維艱之苦。

其實只要添加一些輔助性器具,增加生活的便利性,危險的家也可以變成安全的家。

英國的老人專家利用生、心理及環境評估,改善老人家裡擺設,增加室內照明、防滑等輔助器具,並協助配戴新眼鏡、讓老人學習走路姿勢等,一年之後,老人再次跌倒機率減少61%,而且變得健康獨立。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不花錢8招,教你把廁所變香! 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎? 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪

最新專題