安全的家,愛情的家

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,066
2002/02/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
有人說,孩子像是一頭未被馴服的小野獸,而父母是那疲倦卻心中充滿甜蜜的馴獸師。我那一歲半的兒子,常讓我有這樣的感覺。自從他學會爬會走之後,家裡凡是有把手的、可打開的、可攀爬的,全都成了他探險的世界,就好像攀延植物一般,一個紙盒、一本字典、甚至幾片被他拉扯出來的紙尿布,都可以成為讓他攀爬到更高處的踏腳石。從他不到90公分的高度看出去,家,簡直就像一個奇幻森林,勾引著他的每一分原始衝動,去嘗試、冒險。

每當我疲倦不堪躺在床上休息時,「小野獸」常會爬到我身邊叫聲:「媽媽!」然後親親我,有時還會加上一句溫柔的「愛妳!」頓時我的壓力、焦慮、苦惱全部如冰山融化,只留下滿腔濃濃的甜蜜。

家,就是一個讓人這麼愛、這麼依賴的地方。從童年到老年,對大部份的人來說,家是永遠的慰藉與避風港。

但是一個溫暖健康的家,是需要用心經營的,從居家安全到與家人的關係,都需要多一分體貼與維護。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題