王俠軍(玻璃藝術創作者) 指掌間流洩出的美麗

圖片來源 / 杜志剛
瀏覽數962
2002/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第40期
放大字體
王俠軍選擇玻璃藝術創作,因為玻璃像岩漿一樣,在手上慢慢成形,可以掌握每個瞬間自然流動的美麗。

我的指掌間甚至到現在,仍留著小時候靠在母親肚上的光滑膚質,以及最後在父親告別式上深深烙上指印的感覺。這是對他們永遠的記憶。

王俠軍《品味基因》

曾經當過演員、廣告人、導演的王俠軍,是台灣第一位赴美學習玻璃藝術,回國後創設玻璃工作室,將台灣偏向功能性的玻璃製品,賦予文化藝術價值。

王俠軍本行是電影創作,為什麼獨鍾玻璃,甚而拋下一切,出國從頭學起?

玻璃像岩漿,在手中慢慢成形

「因為做玻璃必須靠手,」從吹製、塑模、脫蠟鑄造到研磨刨光,每道環結,都需仰賴雙手參與,無法假手機器。

王俠軍自析,難以抗拒徒手創作的誘惑,尤其現代科技帶來標準化量產後,純手工製品更令他感動不已。

玻璃像岩漿一樣,在手上慢慢成形,有時候出來的形狀比草圖更有意思,你必須去掌握每個瞬間自然流動的美感。這種創作過程中,各種可能性的多樣變化,是陶或瓷土無可比擬的。

他記得剛到美國前兩天非常挫折,不是思念家鄉,而是幾百度的高溫,燒得手上汗毛都不見了。吹玻璃時,玻璃比麥芽糖還軟,要不停旋轉吹管,如果不夠靈活,沒抓穩韻律感,啪,一整團掉落地上,前功盡棄。

他經常用「驚心動魄」形容玻璃材質獨特之美。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
8種降低膽固醇的食物 別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題