品酒師與調香師 聞出味道的音符

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,559
2002/03/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第40期
放大字體
聞過味道像是「野雁飛過秋天的燕麥田」的啤酒嗎? 聽過擦了可以觸發母性光輝的無辜香水嗎? 讓品酒師、調香師引領你的鼻子也來一場魔幻的嗅覺之旅吧!

埃及壁畫中,法老王胸前那只專屬香氣的陶土瓶,據說能討好神,得到庇佑。行天宮廟埕那口巨型香爐,承載心願的香氣從未斷過,人們相信,縷縷輕煙能上達天聽。

《嗅覺符碼》書中說,氣味會影響人們的心情。顯然人們相信,也能影響天神的心情。

從爬行演化為直立的人類,因遠離地面而喪失敏銳的嗅覺能力,後來,唯有聰明人懂得利用鼻子,重新感受鼻子帶來的種種驚奇。

漸漸被遺忘的嗅覺能力

當魔戒遠征隊開拔往魔多途中,迷失在黑暗惡勢力包圍的摩瑞亞煤礦裡,正直睿智的巫師甘道夫說:「迷路時,記得跟著鼻子走。」接著,聞到了出口的味道。這是電影「魔戒」首部曲場景之一。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題