彈力繩趕走背部酸痛

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,125
2002/05/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
《康健雜誌》與國民健康局自5月份起特別企劃「讓健康動起來」專題,每次介紹一種簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上,甚至在路上,隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

在辦公桌前坐一整天;下班塞車,繼續坐在方向盤前;回到家一屁股坐在沙發裡……最能代表現代人生活動線的一句話,便是從這個坐姿換到下一個坐姿。坐姿不良加上背肌無力,最容易造成背部痠痛。

坐姿不正確除了讓人擔心小腹突出、臀部變大之外,還得小心腰痠背痛。由於坐姿不良,力量累積在脊椎間的韌帶,不舒服感不知不覺中逐漸往其他方向蔓延,久而久之造成痠痛。

一般講求身材健美的人,花時間鍛鍊夢幻腹肌,殊不知背部肌肉是支撐軀幹的主力之一。背部肌肉有沒有力量,從站姿檢驗最清楚。如果一個人的腹部肌肉沒力,先從肚子開始垮,若是背肌也沒力,就會變成駝背,「好看的在前面,其實後面也很重要,」東吳大學體育室講師黃奕仁說。

以下提供四個搭配彈力繩消除背痛的動作:(手邊若無彈力繩,可用毛巾或跳繩代替。)

1.坐地打拳 

將彈力繩長度調整到一個手臂長短,若太長就對折成一半。盤腿平坐地上,手肘彎曲握彈力繩兩端,繞過肘下(注意必須繞過手肘下方避免彈到脖子)。右手夾住彈力繩靠緊身體,左手向右前方45度伸展,做打拳狀,左右交換做,每回12∼15拳,反覆2∼3回。

2.拉弓 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術 史匹柏要她把衣服穿回去!茱兒芭莉摩走過叛逆青春 步入中年變酷媽女強人 飛輪正夯!姿勢正確膝關節不受傷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
練線條的男性看過來/聰明打造肱二頭、肱三頭肌 重點在這裡

最新專題