愛的記憶•愛的食譜

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數882
2002/05/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
愛的記憶•愛的食譜

日前收到一封讀者的來函,內容是說她的小孩看了《康健雜誌》內的報導,知道貢丸油量、熱量高,對身體不好所以就不太敢吃,也減少她擔心小孩吃了太多熱量的問題,所以特別謝謝《康健》。

看了這位讀者的回應,我深深感受到這位母親對孩子的愛。

「吃」是日常生活中多麼普遍的行為,只是真正懂得吃的人不多。

前幾天去參加一個記者會,得知台北市學童近30%過重,分析這些孩子所吃的早餐,有很多是高油高脂的食物,像是漢堡、蛋餅之類。而交通大學最近針對學校學生所做調查,僅有6成左右的人有吃早餐習慣,只有30%的學生注意營養均衡。

因為飲食不均衡,希望靠吃藥、吃維他命、吃營養補充品來改善體質的台灣民眾卻不少。從吃維他命到吃威而剛,台灣人愛吃藥的特色,已經聲名遠播,吸引其他「助性」新藥,紛紛選擇台灣做為跨國臨床試驗的亞洲代表(52頁)。

其實很多健康的靈藥,就是近在咫尺的普通食物。

多吃紅蕃茄可以保護男人的攝護腺﹔多吃低脂優酪乳可以健胃整腸、保護女性陰部減少感染﹔吃豆腐可以預防骨質疏鬆﹔南瓜、葡萄、草莓可以讓人保持良好記憶力﹔吃堅果對心臟好﹔吃深海魚對頭腦好……。這些食物的好處,已經一次又一次地在科學家的實驗中獲得證實。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題