心靈.關係短波──期待有趣的事有益健康

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數734
2002/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
心靈.關係短波──期待有趣的事有益健康

期待有趣的事有益健康

最新的研究顯示,計劃休假或週末的活動有益於身心健康。加州大學爾灣分校醫學院的研究人員解釋,「期待快樂」這件事就已經能夠讓身體與心理發生變化。

心理測驗顯示,預期中會出現的開心或大笑,能有效紓解壓力、疲倦、憤怒與憂鬱,而這些心理變化是來自於壓力荷爾蒙的降低。該研究負責人柏克博士說:「身體會為開心、喜悅的事預做準備」。

柏克進一步解釋,期待是希望的同義字,醫生如果能學著為病人多引出一些希望,將是對抗慢性病的有效工具。因此,為週末多做些有趣的安排吧,享受它所帶來的好處。(吳若女整理)

壓力可能使人肥

壓力不只使人焦慮、生病,它可能還悄悄在你身上多加一些肥肉。

瑞典科學家近來針對50個過重的中年男性做研究發現,壓力造成的荷爾蒙改變可以刺激體內聚集脂肪的酵素。即使因應壓力的荷爾蒙補充已停止,脂肪仍會停留在腹部,造成中圍擴大。

而啤酒肚(腹部脂肪)又與糖尿病心血管疾病密切相關,常處在壓力狀態的人,小心變胖之外,更多的慢性病上身。(顧景怡整理)

情緒愈掩飾愈糟糕

你想掩飾你的情緒嗎?一項研究發現,想控制臉部表情或阻止緊張性的發笑,有點困難。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群 小心!4種胸痛攸關生死 女性中年記憶變差?你可能壓力太大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題