和孩子開心說說話

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數1,410
2002/05/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
多久沒和孩子認真談心了?良好的溝通有助於親子彼此接納,減少衝突,更能為孩子的人際發展打好基礎。

人與人之間難免有不愉快的互動經驗,例如請你提供意見,卻不讓你把話說完;想跟伴侶談談心事,卻被認為是找麻煩……這些品質不良的對話,令人深感挫折無力。

即使理解溝通的重要,當對象換成子女,仍可能話不投機:孩子說考試沒考好,你就唸「誰叫你不用功」;孩子抱怨今天很煩,你說他「不愁吃穿還不知足」。

一位從事親職教育的心理系老師便感嘆,現代父母雖已體會溝通的重要,卻只學到表象,有個媽媽曾對她訴苦:「我已經跟兒子溝通啦,他還是不聽我的。」詢問後才發現,雖然她鼓勵兒子說出想法,卻沒有真的在聽,往往急著反駁或下結論。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
告別汗皰疹 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人

最新專題