定期篩檢,乳癌防治最佳途徑

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,526
2002/05/01 · 作者 / 刁曼蓬 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
定期篩檢,乳癌防治最佳途徑

問:聽說蔡琴的乳房腫瘤是檢查發現的?

答:她是位聰明病人,非常小心,一覺得不舒服就到醫院做檢查。她有幾處纖維囊腫都非常小,其中有一個是不規則的,因此建議她切片,結果發現是屬非典型增生(不規則細胞分化),但屬於良性,因此建議她定期追蹤。

因為很多文獻報告指出,如果是多發性纖維囊腫且非典型組織增生,乳癌發生機率是平常的1.5∼2倍,因此不應忽視。即使檢查出是纖維囊腫,最好也要定期追蹤,因為纖維囊腫不太會變化,但是癌症會慢慢長大。

問:什麼是纖維囊腫?為什麼要定期追蹤?

答:只要有乳房組織,任何年齡多多少少都會有纖維囊腫發生,80∼90%的婦女都會有。小的纖維囊腫不一定摸得到;尤其是1公分以下,觸診也不一定會發現,經由醫師做專業檢查早期發現,就更為重要。最困難的是多發性纖維囊腫,這時一定要由專業醫生經由超音波細密診斷,非常花時間。

定期追蹤,為的是早期發現。一般而言,癌細胞由一分化成二,大概是120∼180天,也就是4∼6個月。一開始0.5公分時,可能很規則,半年後可能變成1公分。在0.5公分時檢查不出來,還沒有太大關係,但是大到1公分,還檢查不出來就不好了。如果有多發性纖維囊腫,最好3∼6個月定期追蹤,追蹤期間如果有大小變化,就要做穿刺,這就是醫生為什麼對纖維囊腫建議追蹤的原因。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
什麼是纖維囊腫?都是良性嗎?

最新專題