6招開車必備保命護身符

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,309
2002/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
6招開車必備保命護身符

你的行車安全觀念過時了嗎?看看最新的研究,讓你安心出遊。

1.後座也要綁安全帶

刊登在《刺胳針》的研究發現,後座乘客綁上安全帶,不僅可以保護自身安全,也讓前座駕駛和乘客多一分生機。

日本東京大學醫學院觀察10萬個車禍案例發現,後座乘客未繫安全帶,強大的衝擊力將威脅到前座乘客的安全。如果後座繫上安全帶,估計可以減少約8成的車禍傷亡率。

因此不管前座後座,為了安全起見,最好還是繫上安全帶。

2.前座嚴禁小孩和安全座椅

汽車前座危險性高,且為成人設計的安全氣囊,經常因為衝擊力過大,造成幼童致命傷害,美國至今已發生超過百起的安全氣囊危害幼童案件。

去年南台灣發生三起孩童因坐前座未綁安全帶,被安全氣囊打中頭部,造成一死兩癱瘓的悲劇。

對12歲以下孩子而言,後座及安全座椅是最穩當的保護。

3.與方向盤保持一定距離

安全帶和氣囊,是為了吸收撞擊後乘客所產生的能量,因此駕駛者必須跟方向盤保持一定距離(大約13公分),氣囊才有足夠空間擴張,提供保護。

標準的開車姿勢是,雙手伸直,平行握住方向盤左右十點和兩點鐘方向的位置。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
泌尿道感染,吃3天藥就會好? 靠這招,18年前的西裝還穿得下 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題