母親節健康饗宴

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,256
2002/05/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
親自下廚,為媽媽端上一桌健康又能帶來輕鬆心情的美味菜餚,獻上最誠摯的祝福。

「媽媽,辛苦了,母親節快樂!」每逢這個屬於母親的日子,做兒女總要絞盡腦汁,想著該送什麼來表達對媽媽的謝意?今年也許可以送個不一樣的禮物──試試看親自下廚,為媽媽端出一桌健康又能帶來輕鬆心情的好菜,慰勞她的辛勞。

平時總是媽媽一個人塞在油煙密布的廚房,忙進忙出為全家人打理三餐,應該有一天,可以讓她暫時拋下鍋鏟,坐在餐桌前享受家人準備的菜餚,對她來說,一定是一次美好溫馨的回億。

本月快樂食物--豆腐

為媽媽準備菜餚,選擇菜色更要花點心思,這個月我們推薦的快樂食物是,近年來深受西方國家注重健康人士喜愛的明星食物──豆腐,它含有對女性有益的異黃酮素(Isoflavones),還有能幫助預防骨質疏鬆症、預防癌症及紓緩焦躁情緒的鈣質。

鈣質是人體中含量最多的礦物質,也是健全牙齒、骨骼及控制肌肉收縮最主要的營養素。許多研究已經證實,年輕時攝取充足鈣質的人,骨骼比較強健,骨質密度也比較高,年老時不容易骨折。30歲之後,大量攝取鈣質可以減緩骨骼裡的鈣質流失,尤其即將進入更年期的女性,補充鈣質更為重要,因為停經之後,雌激素停止分泌,鈣質會加速流失。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
李連杰:我痛但我不苦!3招與甲狀腺亢進和平共處 防癌、抗老、促代謝 絕不能錯過的5大發酵食物 筋骨痠痛,3大類食物助緩解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥

最新專題