老天為何一再破紀錄?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數904
2002/06/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
老天為何一再破紀錄?

還記得去年納利颱風過後沒幾天,我和幾位同事搭著計程車去赴一個飯局,原本五光十色的台北菁華地帶,那一夜顯得淒涼黯淡,許多店家因停電而點著昏黃的蠟燭,計程車穿越在垃圾堆積如山的街道,交通因捷運停擺而更加惡化,台北有點像經歷一場戰亂,一夜之間倒退了幾十年。

那頓飯大家談的當然也都是淹水相關的話題。當時負責水災善後處理的政務委員陳錦煌醫師,遲了一個多小時,匆匆趕來,剛看過捷運受損狀況的他,鎖著眉直搖頭。「這次的雨量,破了300年的紀錄,」陳錦煌嘆了一口大氣。

其實,老天爺這些年來一直在破紀錄,去年來了9個颱風,造成多次水災,今年降雨量卻一再創下新低,原本估計四月份應有200公釐的降雨量,結果只下了不到30公釐。依照過去的紀錄預測老天爺的變化,似乎愈來愈不靈光。記得去年和陳錦煌醫師的飯局上,就有人預言,未來老天爺破紀錄的狀況將愈來愈常見。

「減」的思惟

水災時,聽到的是加高堤防的聲音,如今水荒了,聽到的則是蓋水庫的要求。這樣下去,未來台灣破世界紀錄的,恐怕就是堤防的高度與水庫的密度了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
接招別人的壞情緒 你需要4技巧 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題