心靈•關係短波──信仰舒緩關節炎

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數916
2002/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
心靈•關係短波──信仰舒緩關節炎

杜克大學最新的研究建議,每天固定的靈性活動或宗教崇拜,能幫助慢性病人舒緩疼痛。

有35個類風濕關節炎病人參加這項研究,每個人都有一個日記本,記載他們的宗教對抗策略、疼痛程度、心情變化,以及外在的支援團體。

杜克大學醫學中心疼痛照護部門教授克夫表示,那些覺得對抗策略有效的人,的確會覺得比較不痛、心情較好、有人在支持他。

受試者的日記很真實地反應他們對抗疼痛的過程與心情的變化。例如,當他們覺得上帝愛他們、真正在幫助他們時,會有較大的力量面對自己的疼痛。不斷親近上帝的人,也能有較好的人際關係,願意接受別人的幫助。(吳若女整理)

看更多
不想膝蓋痛,這7種食物最好少吃 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 女性中年記憶變差?你可能壓力太大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
長期照顧只能靠外勞,台灣怎麼了?

最新專題